Дрессировка попугаев с точки зрения научного подхода

дрессировка попугая 1
Большинство хозяев задаются вопросами: как дрессировать, приручить или приучить попугая к чему-либо: к рукам, поилке, купалке, вылетать из клетки, садиться к себе на палец, на руку и т.п. Научить попугая всему этому можно! И эта статья поможет вам в этом. Автором данной статьи является американский доктор психологии Сюзан Фридман. Она познакомит вас с базовыми принципами обучаемости и научит корректировать поведение своих птичек. Приятного прочтения!

Обучаемость

Для многих из нас нет более символичного образа разнообразия животного мира на планете, чем Ноев ковчег. То, насколько виды животных различаются между собой, — действительно поражает воображение. И больше всего олицетворяет и подтверждает это разнообразие отряд Попугаеобразных. Ведь в него входит более 300 видов попугаев. Попугайчики настолько удивительны и по цвету, и по своему поведению, что вполне заслуживают своего отдельного ковчега.

Животное царство примечательно и еще одной особенностью, возможно не столь очевидной, но не менее удивительной. Несмотря на всё его огромное разнообразие, есть нечто общее, что объединяет его с нами. Так что же общего киты, слоны и певчие птицы имеют с попугаями и с нами, людьми? Конечно, это то, что все мы можем учиться, т.е. изменять свое поведение в результате приобретенного опыта.

Обучаемость представляет собой механизм, абсолютно отличный от наследуемых форм поведения. Обучаемость не наделяет кого-либо шаблоном вести себя так или иначе в какой-либо конкретной ситуации. Наоборот, она служит для того, чтобы индивидуум мог сам изменить свое поведение в целях соответствия какой-либо ситуации. Это более прогрессивная форма модифицируемости. Только обучаемость позволяет индивидууму быстро адаптироваться к изменению окружающей обстановки.

приручение попугаев 1

С точки зрения науки

На протяжении тысячелетий обучаемость была предметом интереса, но только в течение последних 100 лет она стала предметом изучения науки. Ученых, занимающихся изучением поведения и обучаемости, обычно называют бихевиористами или специалистами по анализу поведения. Главной задачей бихевиористов, как и у ученых, специализирующихся в области других естественных наук (палеонтологов, астрономов, биологов), является объяснение феномена через выявление физических параметров, которые его порождают.

Обучаемость и поведение — это два феномена, исследованием которых занимаются бихевиористы.
В ходе рассмотрения поведения с научной точки зрения было идентифицировано множество общих процессов, взаимодействие которых определяет поведение животных. Несмотря на то, что законы, которым подчиняется поведение, продолжают являться объектом исследований, несколько десятков лет назад был установлен ряд основных из них. Он был подтвержден в ходе тестов и опробован с сотнями видами животных при множестве различных исходных ситуаций. Таким образом, несмотря на то, что в животных генетически заложена готовность вести себя так, а не иначе, наука о поведении показала, что процессы, определяющие то, как животное усваивает то или иное поведение, одинаковы для всех.

К примеру, птицы генетически подготовлены к тому, чтобы летать, а гепарды — бегать. Однако во всех случаях, именно опыт, приобретенный в ходе практики того или иного поведения, определит то, каковым это поведение будет в дальнейшем, если оно будет вообще. Это так называемый закон следствия, часто определяемый как: поведение есть действие его последствий. Это основной закон поведения. Другими словами, животные стремятся повторять лишь то поведение, которое приносит желаемый результат. Учитывайте этот момент при дрессировке и приручении своего попугая. При этом понятие «желанности» для каждого животного индивидуально и может меняться в зависимости от обстоятельств.

Читайте также:  Наказание как способ приручения и дрессировки попугаев

дрессированный попугай 1

А теперь о том, как дрессировать попугая

Из-за отсутствия знаний о том, что лежит в основе обучаемости, многие владельцы попугаев бывают буквально сбиты с толку поведением своих птиц. Они считают своих птиц существами, которых невозможно понять. Думают, что их попугайчики ведут себя странным образом, непредсказуемо. Поэтому возникают непонимания, связанные с дрессировкой птиц или с тем, как приручить попугая. Однако, чем больше мы изучаем саму науку поведения, тем более понятным для нас становится поведение попугаев.

Давайте возьмем, к примеру, один из законов, который здесь уже упоминался, — закон следствия. Мы посмотрим, насколько он улучшит нашу способность понимать и предугадывать поведение попугаев. Этот навык очень важен, если вы хотите правильно дрессировать попугая. Для этого я представлю Вам своего любимого выдуманного персонажа — Грейс, которая является владельцем не менее популярного попугайчика по имени Пери. Обратите внимание на приведенные ниже примеры взаимоотношений согласно модели «Когда Пери делает …, то Грейс делает …» и их последствия. В этих примерах четко видна функциональная взаимосвязь между действием и его последствиями.

Примеры невольной дрессировки попугая

  1. Когда Пери идет вперед на руку к Грейс, его сажают в клетку. Предполагаемое действие в будущем (ПДБ): Пери, которому больше нравится сидеть наверху клетки, чем быть запертым в ней, будет идти на руку к Грейс гораздо реже.
  2. Когда Пери кусает Грейс за руку, та кладет трубку телефона и обращает все свое внимание на Пери. ПДБ: Пери станет кусать хозяйку за руку гораздо чаще, когда та разговаривает по телефону.
  3. Пери, сидя в комнате в клетке, любит тихонько насвистывать и щебетать, но Грейс в это время бывает обычно чем-то занята на кухне. ПДБ: Пери будет тихонечко насвистывать и щебетать гораздо реже в то время, когда Грейс нет в комнате.
  4. Когда Пери громко кричит, Грейс входит к нему в комнату, чтобы его успокоить. ПДБ: Пери будет громко кричать гораздо чаще, чтобы Грейс пришла к нему в комнату.

Таким образом, по этим примерам можно сказать, что Пери вовсе и не так уж непредсказуем. Хотя кто-то мог бы охарактеризовать его отказ идти на руку как проявление доминантности. Его укусы как одержимость гормонами. А за громкий крик его можно было бы отнесли к любителям поорать. Мы же, проанализировав ситуацию, просто назвали бы Пери смышленым учеником, дрессированным попугаем, невольной учительницей которого является Грейс.

Закономерности поведения попугаев

Предполагаемое нами поведение Пери в будущем, основанное на применении упомянутого здесь ранее закона следствия, не только объяснимо, но и логично. При анализе каждой ситуации становится очевидной та стратегия обучения, применение которой поможет Грейс и Пери найти более успешные пути общения друг с другом. Несмотря на всю свою простоту, эти примеры, тем не менее, представляют собой наиболее часто называемые владельцами попугаев случаи проблемного поведения их птиц. Но даже более сложные ситуации можно разрешить, рассмотрев их аналогичным образом. В этом кроется секрет успешной дрессировки попугаев.

Читайте также:  Наказание как способ приручения и дрессировки попугаев

Существует и множество других существенно важных закономерностей, знание которых поможет Вам лучше понимать поведение попугаев и даст Вам возможность как предугадывать, так и влиять на него. Одни из них объясняют влияние индивидуальности на обучаемость, зависимость последствий поведения от его протяженности во времени, согласованности и интенсивности. Другие — зависимость между поведением и результатом его действия. Третьи касаются уже не последствий того или иного поведения, а рассматривают события, которые ему предшествовали, так называемые антецеденты.

Существенно важно знать подобную информацию при работе не только с попугаями, но и с любыми другими живыми существами. По моему мнению, основные закономерности поведения должны входить в программу обучения начальной школы.

приручить попугая 1

Стратегии обучения и дрессировки попугаев

Для всех владельцев попугаев, орнитологов и активистов обществ охраны природы, одним из самых главных преимуществ, которые они получают в ходе изучения обучаемости, является то, что они узнают об обучении. То есть о том, как надо учить. Понимание основных принципов обучаемости дает нам целый арсенал бесценных стратегий, исходя из которых можно дрессировать попугаев и научить их успешно уживаться с нами.

Существует множество хорошо изученных стратегий дрессировки попугаев. В основе этих стратегий лежат научные знания о поведении. Однако, по моему мнению, наиболее важным их вкладом является подтверждение того, что всему, что необходимо знать, можно научить без использования физической силы и без принуждения. Это очень важно понимать тем, кто собирается приручить или дрессировать попугая. Чтобы научиться использовать ненасильственные методы в обучении, необходимо лишь усвоить то, как их нужно применять.

Наилучшие инструменты обучения, приручения и дрессировки попугаев

Стратегии обучения, основанные на позитивном поощрении, подражании, выполнении цепочки последовательных действий, поощрении альтернативного поведения, временном прерывании позитивного поощрения и игнорировании, обеспечат Вас наилучшими инструментами, какие только могут предложить обучающие технологии.

Для того, чтобы научиться ими пользоваться, потребуется время, усилия и твердое решение следовать лишь проверенной информации. Так как чаще бывает, что эти инструменты используются скорей неправильно, чем правильно. Но та отдача, которую Вы получите, мастерски овладев ими, с лихвой окупит все Ваши затраты. Ведь в итоге вы сможете приучить и приручить попугая к чему хотите: к рукам, купалке, поилке и так далее. У вас будет по-настоящему обученный, дрессированный попугай.

Итак, давайте вернемся назад к нашим простеньким примерам из серии «Когда Пери делает…, то Грейс делает…» и посмотрим, как мы могли бы использовать некоторые из названых методик с тем, чтобы научить Пери вести себя иначе и стратегически изменить исход ситуации.

Позитивное поощрение

Когда Пери идет на руку к Грейс, она разговаривает с ним и чешет ему голову, перед тем как посадить его в клетку. ПДБ: Пери будет гораздо охотнее идти к Грейс на руку с тем, чтобы та его похвалила и почесала.

Читайте также:  Наказание как способ приручения и дрессировки попугаев

Временное прекращение позитивного поощрения

Когда Пери кусает руку хозяйки во время ее телефонного разговора, та аккуратно и немедленно сажает его на ближайшую к ней жердочку. ПДБ: Пери будет кусать Грейс гораздо реже, когда та говорит по телефону, с тем, чтобы продолжать быть рядом с ней.

Поощрение альтернативного поведения

Когда Пери тихонечко щебечет и насвистывает, Грейс входит в комнату. ПДБ: Пери будет гораздо чаще насвистывать и щебетать, чтобы Грейс зашла в комнату.

Игнорирование

При громких вокализациях Пери, Грейс продолжает заниматься своими делами на кухне. ПДБ: Пери будет стараться кричать громко гораздо реже с тем, чтобы Грейс оставалась в его поле зрения.

Другим важным преимуществом знаний об обучении, то есть о том, как надо учить, и об обучаемости, о восприятии обучения, будет то, что Вы лучше станете оценивать другие обучающие методики и рекомендации. Тот, кто владеет информацией, быстро почувствует разницу между последствиями применения насильственных и ненасильственных методов дрессировки попугаев. Конечно, он добьется желаемых результатов лишь с использованием последних.

Даже среди тех, кто очень хорошо трактует поведение, их трактования часто остаются невостребованными ввиду отсутствия единого набора принципов, исходя из которых они могли бы анализировать, предсказывать и влиять на поведение попугаев. В итоге, вместо разработки системного плана по изменению поведения, это приводит лишь к временному решению проблемы.

дрессировать попугая 1

Заключение

Целью данной статьи не является объяснение основных закономерностей поведения. Ее цель — лишь сориентировать Вас в нахождении той информации, которая может Вам пригодиться. Использование данных научных исследований абсолютно уместно и в отношении попугаев.

Распространены мнения, что:

  • Нет данных научных исследований относительно поведения попугаев.
  • Попугаи — непостижимые существа, ведущие себя абсолютно непредсказуемо.

Теперь вы знаете, что эти суждения неверны.

Также огромным заблуждением является и мнение, разделяемое, к сожалению, слишком многими: попугаев нужно приучать с позиций силы или по принуждению.

Как все птицы в общем, так и попугаи в частности ведут себя удивительным, только им одним присущим образом. И чем больше мы узнаем об их поведении, тем успешнее мы сможем предугадывать и отвечать их требованиям. Типичное поведение попугаев едва различимо, но оно есть и включает в себя коммуникацию посредством перьев, движений тела и взглядов. В то же время во многом они ведут себя также, как и другие представители животного царства. Наука о поведении явно продемонстрировала, что основные принципы обучаемости могут быть применены ко всем из нас.

Обучаемость и дрессировка играют ключевую роль при любом нашем контакте с попугаями. Начиная от наших усилий сохранить их популяцию и заканчивая содержанием их в качестве домашних животных. Вы сможете гораздо лучше понять поведение попугаев, защитить и заботиться о них, этих самых драгоценных созданиях природы, если научитесь анализировать поведение с учетом основных принципов обучаемости. А также разрабатывать и осуществлять эффективные и ненасильственные планы корректировки поведения птиц. В итоге — у вас не будет особых трудностей с приручением или дрессировкой, ведь вы знаете, как дрессировать попугая.

Ссылка на основную публикацию