Наказание как способ приручения и дрессировки попугаев

дрессировка попугая 2

Представляем вашему вниманию ещё одну статью, написанную доктором психологии Сюзан Фридман. В статье рассказывается о том, как правильно приручить и дрессировать попугая. Вы узнаете, следует ли для выполнения подобных целей наказывать попугаев.

Практический опыт и наука

В наши дни вопрос наказания птиц может вызвать целую бурю эмоций, в основе которых и заблуждения, и добрые намерения, и простое недопонимание. И это уже хорошо. Было бы гораздо хуже вернуться в те времена, когда даже не возникало вопроса — стоит или нет наказывать птиц. Наказать попугая — это было обычной, чуть ли не единственной стратегией для изменения проблемного поведения.

Большая часть существующей сейчас неопределенности по данному вопросу вызвана вечным разрывом между наукой и практикой. И это при том, что негативные последствия некоторых форм наказания были уже давно изучены в ходе научных исследований. А их результаты подробно отражены в документации по правилам дрессировки попугаев. Эти исследования дают исчерпывающую информацию о негативном влиянии наказания на приручение попугаев.

Еще одна проблема состоит в том, что большинство из нас, если и умеют что-то делать хорошо — так это наказывать. Это то, чему нас учат из поколения в поколение. Наш мир фактически кишит теми или иными формами наказания с целью повлиять на наше поведение. Везде, начиная от просроченных библиотечных книг и заканчивая лицензиями на содержание собак, есть пени, штрафы и прочие взыскания, которые летят за нами как листья по ветру. Для многих из нас отказаться использовать наказание в качестве первоочередного средства влияния на проблемное поведение — равнозначно остаться вообще безоружным.

Надеюсь, что данная статья поможет сузить информационный разрыв между наукой и практикой, существующий в отношении попугаев. Думаю, вы получите существенно важную информацию, основываясь на которой Вы сделаете свой выбор в пользу обучающих стратегий. То есть будете исходить из того, что есть в действительности помогает приручить попугая, а не из культурного наследия.

Функциональное определение

Часто упоминается о том, что попугаи не реагируют на наказание. Это заблуждение вызвано использованием термина «наказание» в слишком широком смысле этого слова. То есть в том случае, когда подразумевается эмоциональное состояние индивидуума, применяющего наказание, а не тот результат, которое оно оказало на поведение птиц.

Действительно верно то, что попугаи не понимают, что такое отмщение, кара или возмездие. Однако, если эти негативные последствия являются наказанием для нас, то попугаи не в состоянии понять столь сложные межличностные отношения. Для того, чтобы исправить это недоразумение и позволить нам оценить эффективность применения обучающих стратегий, необходимо далее дать четкое и функциональное определение самого термина «наказание». Говоря коротко и простыми словами, наказание — это воздействие на поведение с целью снизить частоту или интенсивность проявления этого поведения.

дрессировать попугая 2

Результативность наказания во время приручения или дрессировки попугая

Здесь необходимо обратить внимание на два момента. Первое: эффективность любой формы наказания при дрессировке или приручении попугаев — вопрос сугубо индивидуальный. О том, насколько оно будет эффективным, можно судить лишь по результатам его применения. То, что может стать наказанием для одного индивидуума (снизит частоту проявления какого-то его поведения), может быть рассмотрено другим как поощрение (закрепит или увеличит частоту проявления этого поведения).

Следовательно, мы можем лишь предполагать, какое наказание могло бы быть эффективным при дрессировке или приручении попугая. Говорить наверняка, мы сможем, лишь увидев результаты его воздействия. Окрик раскричавшейся птицы — это хороший пример того, когда воздействие, под которым подразумевалось наказание, приводит к увеличению крикливости птиц. То есть в большинстве случаев служит эффективным поощрением проблемного поведения.

Разнообразие форм применения наказания

Таким образом, мы подошли ко второму моменту, требующему уточнения. Наказание не ограничивается какой-либо одной формой применения, а являет собой некий набор стратегических решений, формы которых варьируются от самых мягких до чрезмерно жестких. Исходя из нашего определения наказания, как техники, направленной на снижение проявления какого-либо поведения, важно понимать саму суть этих форм, т.к. применение даже «мягких» из них можно лишь условно порекомендовать в отношении определенных птиц или лишь при определенном поведении.

Далее речь пойдет о том, как дрессировать или приручать попугая, снижая частоту проявления неприятного для Вас поведения птицы.

Читайте также:  Дрессировка попугаев с точки зрения научного подхода

Лишить любимого занятия

Одним из мягких способов наказания является убрать/устранить что-либо любимое птицей. К примеру, можно лишить птицу возможности посидеть на руке или плече. Многие владельцы птиц путем использования данной стратегии добились успехов в снижении проявления тех форм поведения, при которых птица активно все пробует «на клюв»: например, грызет ремешок для часов, теребит сережки, ломает пуговицы на одежде.

Каждый раз при проявлении подобной активности со стороны птицы, ее аккуратно и без резких движений сразу же ссаживают с руки или плеча всего лишь на несколько секунд. А затем вновь абсолютно дружелюбно предлагают пойти обратно на руку. После нескольких повторений подобных действий, большинство птиц осознает связь между неприятным Вам поведением и снятием с руки. В результате они делают выбор в пользу того, чтобы сидеть у Вас на руке, пусть и на Ваших условиях. Нет необходимости злиться, заводиться от отчаяния или грубо обращаться с птицей. Необходимо лишь немедленно отреагировать, устранить и предоставить возможность исправиться.

Снятие попугая с руки за то, что он пытается что-либо попробовать «на клюв» — это хороший пример того, насколько индивидуальна эффективность той или иной стратегии. Есть птицы, которым вообще не нравится, когда их трогают. Снятие с руки для них уже будет являться стимулом для закрепления или увеличения частоты проявляемого поведения — попробовать «на клюв».

Игнорирование

Другой пример мягкого способа наказания: игнорирование какого-то определенного поведения птицы. То есть Вы больше не обращаете внимания на то поведение, на которое раньше реагировали. Дрессировать попугая, используя игнорирование, проще на словах, чем на деле. Но это очень эффективно! Особенно, когда применение этой стратегии оправдано и ей твердо следуют.

В отношении игнорирования есть научно доказанный факт, который Вы должны четко осознавать. Первой реакцией птицы на Ваше игнорирование проявляемого ею поведения будет увеличение частоты его проявления или его интенсивности. Если у Вас не хватит нервов. И в какой-то момент во время этого предсказуемого, но временного всплеска активности Вы всё же отреагируете на птицу, то произойдет следующее. В результате Вы стимулируете птицу на еще более частое и интенсивное проявление нежелательного Вам поведения. И наоборот: если Вы будете решительно игнорировать его и твердо придерживаться выбранной Вами стратегии, то, в конечном итоге, частота проявления этого поведения сократится. Таким образом вы сможете приручить попугая.

Есть некоторые формы поведения, которые никогда не следует игнорировать. К примеру, когда попугай кусается. Хотя еще можно встретить частые рекомендации по поводу того, что если птица Вас укусила, то следует собрать всю свою волю в кулак и проигнорировать укус. На практике лучше этой стратегией не пользоваться. Конечно, минимизировать свою реакцию — это хорошая идея. Но почти невозможно сохранять каменное спокойствие после укуса пусть даже среднего по размерам попугая. Также есть вероятность того, что многим птицам понравятся их ощущения при укусе. И тогда, независимо от Вашей реакции, это поведение будет закрепляться.

На самом деле единственная возможность отучить попугая кусаться — это прежде всего вообще не давать ему такой возможности. Также, ни в коем случае нельзя игнорировать любое опасное для жизни птицы поведение, в том числе и то, при котором она наносит себя увечья. Здесь уже Вам понадобится иной подход.

Советуем прочитать статью: Как отучить попугая кусаться?

приручение попугаев 2

2 формы дрессировки попугаев

Мягкие

При использовании мягких способов наказания необходимо, чтобы количество Вашего позитивного интерактивного общения с птицей значительно превышало количество негативного. Если птиц окружает похвала и внимание, то такая мягкая форма наказания как игнорирование может быть очень эффективной без каких-либо очевидных негативных последствий. Тем не менее, никто из нас не может быть силен в игнорировании или может игнорировать все формы проявления проблемного поведения.

И наоборот: для некоторых слишком сложным является быть последовательным в стратегии «убрать/устранить что-то любимое». Следовательно, для успешного выбора стратегии необходимо еще учитывать и свои слабые и сильные стороны.

Жёсткие

Противовес мягким формам наказания составляют те формы, целью которых является воздействовать на птицу неприятным для нее образом, вплоть до отвращения. К сожалению, список примеров данных форм наказания достаточно велик и хорошо известен. Подобные формы наказания могут включать в себя следующие виды воздействия:

  • Резкие взмахи рукой с тем, чтобы нарушить баланс птицы, когда она сидит у Вас на руке.
  • Струя воды «в лицо» из пульверизатора.
  • Швыряние какого-либо предмета в птицу или об ее клетку.
  • Скидывание птицы на пол.
  • Закрытие попугая в туалете.
  • Долговременное накрытие клетки с птицей покрывалом в часы ее бодрствования.
  • Сбрасывание птицы с жердочки.
  • Насильственная «лесенка» с руки на руку в ускоренном темпе.
  • Мощный выдох в лицо.
  • Окрики, побои и выдергивание перьев.
Читайте также:  Дрессировка попугаев с точки зрения научного подхода

Сторонники этих форм наказания высказываются в пользу их применения, основываясь на их эффективности. Они говорят, что смогли приручить попугая благодаря подобным методам дрессировки. Однако, даже кратковременное и в чем-то успешное использование таких стратегий может привести к возникновению более серьезных проблем. По причинам, подробно изложенным далее, ни одна из форм наказания, подразумевающая неприятное для птицы воздействие, никогда и ни в коем случае не должна применяться в отношении попугаев. Помимо того, что в подобных формах наказания вообще нет необходимости, это еще и вредно для животных. И пусть это будет тем основным фактом, который при выборе между стратегией наказания или обучения, решит Ваш выбор в пользу последней.

Проблемы, возникающие при использовании мягких форм наказания

Борьба с естественным поведением

Применение даже мягких форм наказания, которые используются во время дрессировки попугаев, должно быть очень осторожным и тщательно продуманным. В первую очередь, Вам стоит задуматься о самой природе того поведения, частоту проявления которого Вы надеетесь снизить. Нет смысла бороться с поведением, которое является естественным для птиц. К примеру, пользующаяся нехорошей славой церемония встречи рассвета у какаду. Или приводящий в отчаяние ежедневный марафон «кто больше выбросит мусора из кормушки». Возможно, превращение мягкой по характеру птицы буквально в голодную акулу, когда Вы осмеливаетесь засунуть руку к ней в клетку.

Если у Вас отсутствует творческий подход, то вся ответственность за проявление птицей неприятного Вам, а иногда даже и раздражающего поведения лежит на Ваших плечах. К примеру, Вы можете принимать душ в то время, когда Ваша птица встречает рассвет. Или установить специальные кормушки или щиты в клетке, которые существенно снизят количество мусора, возникающего из-за столь естественной для попугаев манеры питаться. Акул в перьях можно легко усмирить, вынеся их за пределы клетки на палочке, где они сразу же превратятся в ангелов.

дрессировать попугаев 2

Причины проблемного поведения

Также следует задуматься над тем, чем может быть вызвано проблемное поведение? Ведь, зачастую, то поведение, которое сводит Вас с ума, является всего лишь законным выражением протеста из-за невыполненных требований. В этом случае выбранная Вами стратегия должна быть направлена на то, чтобы удовлетворить требования птицы, а не интерпретировать ее поведение как проблемное. К примеру, для птиц нетипично кричать без перерыва в случае, если:

  • Их хорошо кормят.
  • Им созданы соответствующие условия проживания.
  • Много времени они проводят вне клетки.
  • С ними играют с учетом их независимости.
  • Члены семьи уделяют им определенную часть своего времени и так далее.
  • Как обучать, дрессировать и приручить попугая с помощью обучающей стратегии?

И последнее: обязательно задумайтесь над тем, как еще можно изменить поведение. Если есть возможность выбрать обучающую стратегию в качестве альтернативы любому, даже мягкому по своей форме наказанию (а исходя из нашего опыта, такая возможность есть всегда), используйте ее. Обучающие стратегии несут в себе только плюсы в приручении попугая. И в отличие от любой формы наказания — абсолютно безопасны.

Среди их плюсов то, что они дают птице возможность проявлять какое-то поведение чаще, а не реже; научиться чему-то новому, а не отучиться делать что-то. Также это возможность жить в окружении похвалы и развить в себе уверенность в том, что в присутствии человека можно получать лишь положительные эмоции. А это — залог построения доверительных отношений между вами.

Существует множество высоко эффективных обучающих стратегий в качестве альтернативы наказанию. К примеру, две из них, достойных изучения: стратегия, направленная на замещение неприемлемого поведения приемлемым или стратегия, обучающая поведению, несовместимому с проблемным.

Важные вопросы

По сути, мы предлагаем Вам ответить на три вопроса перед тем, как Вы решитесь применить ту или иную мягкую форму наказания в отношении Вашего попугая:

  1. Не бессмысленно ли вообще ожидать от птицы того, чтобы она прекратила вести себя подобным образом?
  2. Не является ли проблемное поведение результатом Вашего невыполнения каких-либо требований птицы?
  3. Есть ли возможность при дрессировке или приручении попугая вместо наказания воспользоваться обучающей стратегией?

Если ответ на любой из этих трех вопросов будет утвердительным, тогда: забудьте про свои напрасные ожидания, выполните требования птицы и/или воспользуйтесь обучающей стратегией, которая поможет Вам и Вашей птице навеки стать лучшими друзьями.

приручение попугая 2

Побочные последствия применения неприятных животному форм наказаний и их неприемлемость

Исследования в отношении последствий применения неприятных животному форм наказания ведутся давно. К тому же эта область, в отличие от других, уже хорошо изучена. Данные исследования охватывают несколько десятилетий и были отработаны на многих видах животных, и даже на человеке. Хотя и есть некая разобщенность в отражении учеными результатов их исследований, факт остается фактом: существует целый ряд негативных реакций или «побочных эффектов», наблюдающихся у субъектов, в отношении которых были применены подобные формы наказаний.

Читайте также:  Дрессировка попугаев с точки зрения научного подхода

Негативное влияние на попугая

Первым достаточно предсказуемым последствием применения подобных форм наказания будет настойчивая попытка бежать от него. Если возможность побега будет заблокирована, что естественно в случае с птицами, у которых подрезаны крылья, или с птицами, запертыми в клетке, животное может:

  • Начать избегать дальнейшего общения с Вами.
  • Пассивно реагировать на происходящее.
  • Стать более агрессивным и/или ответить агрессией на агрессию.
  • Стать слишком боязливым, вплоть до развития фобий.

Для большинства из нас больно даже читать о подобных побочных последствиях, а уж тем более наблюдать их лично у наших столь любимых попугайчиков. Печально, но многие из нас знают или слышали о заброшенных птицах, которым даже не разрешают покидать пределы клетки. Кто-то из этих бедных созданий вынужден сидеть часами подряд, подавленно съежившись в их углу. Некоторые становятся настолько пассивны, что теряют интерес ко всему происходящему: к примеру, могут не только отказываться идти вперед на руку, но даже от еды. И именно в отношении птиц Вы можете услышать истории, в которых они нападают на владельцев. Или вдруг начинают бояться людей или предметов, от которых они вообще никогда ранее не испытывали никакого вреда.

Если принимать во внимание эти научно подтвержденные факты, то не существует никакого оправдания использованию неприятных для попугаев форм наказания. Если вы решите приручить или дрессировать попугаев, используя такие формы наказания, то будет лишь кратковременный успех. При этом цена этого успеха может быть слишком высока.

Изменение привычек хозяина

Вся ирония том, что именно наказание позволяет нам добиться быстрого эффекта и потому столь распространено в своем применении. Каждый раз, когда животное реагирует на наказание тем, что начинает вести себя подобным образом уже реже, происходит поощрение лица, это наказание применившего. К примеру, если Ваш попугай перестал грызть подоконник после того, как Вы кинули в него ботинком, высоки шансы того, что в будущем Вы будете кидать в него ботинком гораздо чаще. Таким образом, возникает серьезное препятствие на пути к снижению частоты применения Вами наказания. И это уже достойно самоанализа.

приручить попугая 2

Необходимость меняться

Как бы мы ни характеризовали свое отношение к попугаям: владеем, заботимся, опекаем, все мы являемся учителями для них в самом прямом смысле этого слова. Каждую минуту, что попугайчики проводят рядом с хозяевами, они усваивают от своих владельцев что-то новое. То есть мы их обучаем, приручаем и дрессируем всё время. Постоянно исполняя роль учителей, нам следует взять за основу следующий принцип действия, заимствованный у целителей: в первую очередь, не навреди.

Из результатов свыше нескольких сотен экспериментов, проведенных в ходе многолетних научных исследований, мы узнали, что, в действительности, применение неприятных для животных форм наказания — является для них опасным. Также мы узнали, что даже мягкие формы наказания должны использоваться лишь осторожно и обдуманно.

Такие особенности, как индивидуальный характер птицы, ее возраст, вид и жизненный опыт еще больше усложняют выбор наилучшей методики изменения поведения наших попугаев. Некоторые из тех птиц, что уверенны в себе, хорошо освоились и доверяют Вам, могут быстро восстанавливаться после применения какой-либо формы наказания в их отношении.

Иными словами, с одними птицами при определенных условиях мы можем отойти немного в сторону от обучающих стратегий. Однако для других — это может быть опасным. Опыт показывает, что очень молодые птицы, а также птицы, сменившие владельцев; птицы, испытывающие проблемы со здоровьем и/или в поведении — особенно ранимы при применении к ним агрессивных форм воздействия, одной из которых является наказание.

Заключение

Многого в отношении поведения мы еще не знаем. Есть множество важных моментов приручения и дрессировки попугаев, которые все еще остаются вне нашего контроля. Поведение слишком комплексно по своей сути, чтобы можно было упростить его до поваренной книги, в содержании которой мы нашли бы список всех проблем и рецепты по их исправлению. Каждая ситуация уникальна и требует тщательного анализа и знаний. Позитивные обучающие стратегии, в ходе применения которых Ваш попугай мог бы хорошо приспособиться к окружающей его обстановке, стать независимым и уверенным в себе — это не только обязательство учиться новому. Это еще и обязательство изменить свое наследие. Время для таких изменений уже пришло!

Ссылка на основную публикацию