Аистообразные птицы: цапли, аисты, кваквы, ибисы, выпи

цапля с лягушкой

Цапли и родственные им виды составляют отряд голенастых (аистообразных). Это крупные длинноногие птицы, вооруженные крепкими длинными клювами: цапли, кваквы, ибисы, выпи и аисты. Исходя из биохимических данных некоторые орнитологи включают в этот отряд даже грифов Нового Света. В основном голенастые охотятся в воде или в сырых местах, лишь некоторые цапли и ибисы добывают корм на сухих полях. Большинство цапель питаются рыбой, выхватывая ее из воды при помощи острого клюва и длинной гибкой шеи.

  • Отрядов: 1
  • Семейств: 3-5
  • Родов: 41
  • Видов: 118

Описание

Аисты похожи на цапель, но более массивны и длинноклювы. Многие из них охотятся в сухих местах на амфибий, рептилий и мелких зверьков. Аисты марабу питаются падалью, и голова у них совершенно лысая, чтобы не пачкались перья. У ибисов клюв тонкий, отогнутый книзу, у колпиц — сплющен на конце в виде лопаточки. Самый колоритный представитель голенастых — африканский китоглав. При взгляде на него удивляют необычайно крупная голова и внушительный клюв, по форме напоминающий деревянный башмак. Все голенастые — моногамные птицы. Большинство видов гнездятся в колониях. В насиживании и заботе о птенцах участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются беспомощные и нуждаются в постоянном внимании и охране. У многих видов отдельные особи возвращаются к своим гнездовьям из года в год, а некоторые колонии существуют на одном месте на протяжении столетий.

Хорошо нацеленный удар клюва большой голубой цапли неотразим. Неподвижно стоя в мелкой воде, цапля часами ждет, когда к ней подплывет неосторожная рыбка. Схватив добычу, цапля подбрасывает и перехватывает ее головой вперед, чтобы она не поранила острыми плавниками стенки пищеварительного тракта.

Читайте также:  Отряд курообразные (куриные) птицы

Субординация в колонии

Цапли, кваквы, ибисы и аисты часто устраиваются на гнездование смешанными колониями, к которым иногда присоединяются чайки и бакланы. В смешанных колониях бытует строгий порядок использования мест гнездования. Крупные виды обычно устраиваются на более высоких кустах и деревьях и имеют лучший обзор. Такой порядок сложился за время длительного совместного обитания разных видов и призван уменьшить конкуренцию за удобные места гнездования. Самые крупные цапли, например серая цапля в Европе и Африке или большая голубая цапля в Северной Америке, поселяются на самых высоких деревьях, где могут не опасаться хищников. Мелкие виды, такие как малая белая цапля в Европе или снежная цапля в Северной Америке, устраиваются намного ниже.

Интересно ведет себя египетская цапля. В своих исконных районах обитания — в Южной и Центральной Африке — эти птицы гнездятся в смешанных колониях на высоте, соответствующей их размеру. Но со временем египетские цапли заселили всю остальную часть Африки, а также Европу, Азию, Северную и Южную Америку. В ходе расселения на новых территориях они оказались более агрессивными, чем аборигенные виды, и получили возможность гнездиться намного выше, нежели им «предписано» исходя из размеров.

Фотографии

Самец большой голубой цапли принес веточку в гнездо для выражения нежных чувств супруге. Ради укрепления семьи самец регулярно делает такие подношения даже во время насиживания.

большая голубая цапля
большая голубая цапля

Колонии больших голубых цапель обычно размещаются на высоких деревьях или на островах, где можно не опасаться четвероногих хищников. Цапли строят массивные гнезда из веток и прочно укрепляют их в развилках ветвей. Тем не менее при сильном ветре некоторые гнезда все же падают.

гнездо большой белой цапли
гнездо большой белой цапли

Большие белые цапли откладывают по одному яйцу в день и начинают насиживать с первого яйца. Поэтому вылупление птенцов очень растянуто во времени. Старшие птенцы, обращаясь к родителям, выпрашивают пищу более энергично, выше поднимают клювы, чем младшие птенцы, и нередко перехватывают большую часть корма.

розовая колпица
розовая колпица

Розовая колпица медленно движется вперед, опустив в воду слегка приоткрытый клюв и двигая им из стороны в сторону. Птица мгновенно смыкает клюв, как только попадется что-нибудь съедобное.

бразильский аист ябиру
бразильский аист ябиру

Мощный и острый клюв бразильского аиста ябиру позволяет ему не только ловить рыбу, но и охотиться на змей и даже на детенышей крокодила.

Читайте также:  Отряд гусеобразные птицы

Ссылка на основную публикацию