Гагары: описание, виды, особенности, среда обитания птицы

В этой статье мы вам расскажем об уникальных особенностях , видах, ареале обитания и образе жизни такой удивительной водоплавающей птицы, как гагара.

белоклювая гагара
белоклювая гагара

Общие сведения

Громкие заунывные и жалобные стенания — это крики гагар. Летом они часто разносятся над озерами в северных областях Евразии и Северной Америки, где гнездятся эти птицы. По земле гагары передвигаются с большим трудом, потому что их лапы сдвинуты назад, хотя и не так сильно, как у пингвинов. На лапах имеются плавательные перепонки, соединяющие все четыре пальца.

черноклювая гагара и птенцы
черноклювая гагара и птенцы

На землю гагары выходят только для размножения, да и то стремятся устроить гнездо у самой воды. В насиживании кладки и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы оставляют гнезда сразу после вылупления. Новорожденные отлично плавают, а на отдых забираются на спины родителей. Едят главным образом рыбу, а также моллюсков, ракообразных и других водных беспозвоночных.

чернозобая гагара
чернозобая гагара

Поющие гагары

Все гагары голосисты до чрезвычайности, особенно во время ухаживания и по ночам. Но их «пение», порой оглушительное, отнюдь не отличается благозвучностью. Раскричавшаяся гагара попеременно оглашает окрестности протяжными стонами, унылыми завываниями, а то вдруг разражается маниакальным хохотом вполне соответствующим поговорке «безумный, как гагара».

полярная черноклювая гагара
полярная черноклювая гагара

Полярная гагара в боевой стойке готовится отразить приближающегося соперника.

краснозобая гагара с добычей
краснозобая гагара с добычей

Краснозобые гагары гнездятся на озерах в тундре. Кости гагар изнутри сплошные и относительно тяжелые, что помогает преодолевать выталкивающую силу воды и облегчает погружение. Ныряют они превосходно и питаются в основном рыбой.

Ссылка на основную публикацию