Отряд пингвинообразных, пингвиновые или пингвины

Пингвины — необыкновенно элегантные нелетающие морские птицы, обитающие исключительно в Южном полушарии. Они гнездятся на земле большими колониями на островах и побережьях. Некоторые виды живут на плавучих льдах в Антарктиде и выводят птенцов в крайне суровых климатических условиях среди безрадостного ландшафта под постоянными ветрами. Крылья пингвинов преобразованы в ласты. С их помощью пингвины стремительно несутся под водой, легко меняя направление в погоне за добычей. На грудине имеется большой киль, к которому прикрепляются плавательные мышцы.

золотоволосый пингвин
золотоволосый пингвин

Лапы у пингвинов снабжены перепонками и используются в качестве руля. Так как лапы отнесены далеко назад, по земле пингвины могут передвигаться только в вертикальном положении, что всегда привлекает внимание и симпатии людей. Поскольку пингвины не летают, их кости лишены внутренних полостей, заполненных воздухом.

королевские пингвины
королевские пингвины
  • Отрядов 1
  • Семейств 1
  • Родов 6
  • Видов 17

стая пингвинов

Общая характеристика

В отличие от других птиц, у которых перья растут только на птерилиях, пингвины одеты сплошным покровом из мелких перьев, обеспечивающих наилучшую термоизоляцию. Брюшко у пингвинов белое, отчего снизу, где плавает добыча, заметить их трудно. А на голове и спине оперение имеет серую и черную окраску и хорошо скрывает пингвинов от хищников, высматривающих жертву сверху. Все пингвины привержены коллективному образу жизни, на кормежку в море они также отправляются сообща. Питаются рыбой, креветками, крилем и кальмарами. В насиживании обычно участвуют оба партнера. Птенцы остаются в гнездах несколько недель или даже месяцев, все это время получая корм от родителей.

пингвин и тюлень
пингвин и тюлень

Добыча пищи

В погоне за добычей королевский пингвин плывет с большой скоростью. Двигается пингвин под водой при помощи коротких крыльев, больше напоминающих ласты, а рулем поворота и глубины ему служат перепончатые лапы.

Читайте также:  Фламинго: фото, описание, ареал, питание

королевский пингвин

Охотясь за рыбой и кальмарами, королевские пингвины погружаются на глубину до 300 м. Возвращаясь с моря или преследуемые морским леопардом, они стремительно несутся по воде и легко выскакивают на береговой уступ или лед. Прыжок, как бы он труден ни был, всегда заканчивается точным «приземлением» на обе лапы.

стая королевских пингвинов
стая королевских пингвинов

Колонии

Крупнейшая в мире колония королевских пингвинов на острове Маккуори в Субантарктике. Когда-то эта колония едва не погибла от разлива нефти. В настоящее время здесь живет около полумиллиона пингвинов, охраняемых законом.

детские сады пингвинов
детские сады пингвинов

Взрослые взваливают на себя тяготы зимнего насиживания ради того, чтобы птенцы росли летом, когда пища имеется в изобилии.

детеныш пингвин
детеныш пингвин

Строение тела

Крылья пингвина покрыты плотным слоем коротких жестких перьев. Пух в основании перьев удерживает теплый воздух, в то время как покрытые жировой смазкой плотные концы перьев не пропускают воду. Скелет крыла, больше похожего на плавник, образован короткими толстыми и плоскими костями и отлично приспособлен для движения под водой.

пингвины и тюлень

Экстремальное размножение

Среда обитания пингвинов — одна из самых суровых на планете. Жизнь этих птиц проходит в холодных водах Антарктики, обеспечивающих их крилем, и на паковых льдах, дающих пристанище для отдыха и размножения. В конце осени, уже перед самой зимой, самка откладывает единственное яйцо и уходит в море восстанавливать силы. А самец, оставшись в одиночестве, заступает на более чем двухмесячную вахту насиживания. Тем временем приходит зима, и температура нередко опускается ниже -40 градусов.

пингвин и детеныши

Чтобы спастись от стужи, самцы сбиваются в кучу. К моменту вылупления птенцов они теряют до трети собственного веса, но сохраняют тем не менее в желудке немного пищи, чтобы накормить новорожденных. Спустя день-другой после вылупления возвращаются сытые самки, накопившие изрядные запасы жира, и принимаются кормить птенцов, а сменившиеся самцы устремляются к морю. За несколько недель они полностью восстанавливаются и возвращаются назад, чтобы помогать самкам кормить птенцов.

Читайте также:  Отряд гусеобразные птицы

Ссылка на основную публикацию